FRAUEN-NATIONALTEAM: KLARER SCHWEIZER SIEG IN MOLDAWIEN

Fokus

SFV- Schweizerische Fussballverband – Das Schweizer Frauen-Nationalteam befindet sich in der WM-Qualifikation weiter auf Kurs. Die Spielerinnen von Trainer Nils Nielsen setzten sich auswärts gegen Moldawien in Chisinau 6:0 durch und führen das Klassement nach zwei Partien punktgleich mit Italien als Leaderinnen an. Bemerkenswert war die Phase kurz vor der Pause mit vier Toren innert 285 Sekunden.

Die Schweiz nahm die Aufgabe, möglichst mehr Tore als Italien gegen Moldawien (3:0) zu erzielen, konzentriert und mit sechs Änderungen in der Startformation in Angriff. Torhüterin Seraina Friedli, Svenja Fölmli, Ella Touon, Riola Xhemaili und Sandrine Mauron rückten im Vergleich zum 4:1-Sieg vom letzten Freitag gegen Litauen neu ins Team. Dazu ersetzte Fabienne Humm Ramona Bachmann, die sich beim Aufwärmen verletzt hatte.

Phasenweise kamen die Moldawierinnen minutenlang nicht aus der eigenen Platzhälfte. Gleichwohl musste sich das Schweizer Team bis kurz vor der Pause gedulden, ehe sich die drückende Überlegenheit endlich auszahlte. Nachdem Torhüterin Munteanu, die das Heimteam davor mehrmals vor dem Rückstand bewahrt hatte, ein Foul im eigenen Strafraum begangen hatte, erzielte Ana-Maria Crnogorcevic (39.) aus elf Metern ihr 62. Länderspiel-Tor. Die Bernerin leitete damit eine wahre Torflut ein: Innert 4:45 Minuten erhöhten Coumba Sow im Anschluss an einen Corner (41.), Humm nach cleverem Steilpass (42.) und Fölmli (44.) auf 4:0.